河北农业大学档案管理制度

时间:2018-06-01

 一、我校在教学、科研、党政管理和其他各项活动中直接形成的具有保存价值的文字、图表、声像等不同载体的文件材料,均属学校档案。
二、我校档案管理保管机构是档案馆,正处级建制,设馆长一名。学校档案工作由一名副校长分管。档案馆负责对全校各类档案实行统一领导,分级管理。
三、馆藏各类档案由专人保管,不是自己分管的部分,无权办理档案利用手续。
四、实行部门立卷归档制度。各中层均为立卷部门。各立卷部门要确定一位负责人分管本单位的档案工作,并确定一名专职或兼职档案人员具体承办本部门文件材料的形成、积累、立卷、归档工作。
五、档案工作要逐步做到“三纳入”、“四同步”。“三纳入”:把档案工作纳入学校计划和规划;纳入学校管理制度;纳入有关人员的职责范围。“四同步”:学校、部门领导在布置、检查、总结、验收各项工作的同时,布置、检查、总结、验收档案工作。
六、建立健全档案工作的各项规章制度,对档案实行科学管理。档案要有专门库房,配备必要的设施,确保档案完整、准确、系统与安全,便于开发利用。
七、要逐步实行档案的科学管理,配备现代管理设施,实现微机管理。
八、要大力开发档案信息资源,满足学校和社会各方面的需要。
 

                                                                                             河北农业大学
                                                                                           二○○八年六月二十六日

 
 



通讯地址:保定市灵雨寺街289号   
电话:0312-7521319      E-mail:dangan@hebau.edu.cn